レンダ=イタリアーノ
2006年 09月 04日ヒコです。
朝夕は初秋の香り。
日中は未だ残暑。
身体壊しチャウ!
ので、栄養を。
というのは建前で、節約節約。
ホールトマトがドンキホーテで一缶75円。2缶購入。
近所のスーパーでお茄子が5個100円。1袋購入。
トマトソースから作りました故。
大蒜3片と玉葱1/2を飴色になるまで炒めて手で潰したホールトマトを汁ごと投入。煮詰める。
その隙に、
賞味期限が切れて間もない豚肉を刻み、オリーブオイルと赤ワインで炒めて塩コショウ。
お茄子一本を輪切り。灰汁抜きした後、焼き色付くまで炒める。
全部単品で戴きたくなる衝動と全力で闘う事20分。
トマトソースから汁気が失せたら、パスタを茹でる事6分。
トマトソース、オタマ一杯。パスタの茹で汁オタマ一杯。アンチョビソース少々。赤ワイン少々。
塩コショウで味を調え、豚肉投入。
茹で上がったパスタを絡めて皿に盛り付け、お茄子を載せて乾燥バジル振って完成。
本格イタリアーノ。ザ・シェフ。シェフ市原。悦子イチハラ。家政婦なんて最初から居なかった。
友人のアフ朗君は業務用パスタを備蓄する事で飢えを凌いでいたとか。
料理、面白いし、美味しい。
週末はチーズケーキ焼いてお紅茶でも淹れようカシラな月曜の夜。
…って、どこのマダムだよオレ…
追記として
トマトソース、6食分残。
お茄子、4食分残。
オリーブ油、1リットル強、残。
パスタ、3Kg強、残。
バジル、赤唐辛子、タイム、ワイン、etc、etc…
当分イタリアンな食卓の予感…ゲフゥ…
by lender
| 2006-09-04 22:26